Приготовить солевой раствор в пропорциях 45 грамм соли на литр воды. Замочить в этом растворе рубец на три часа. Как только вода помутнеет, поменять раствор, промывая рубец под холодной проточной водой. Если соль не избавит рубец от сильного запаха, добавить чуть-чуть уксуса.
Копыто и рубец тщательно очистить от пленок и грязи, промыть уксусом и пищевой содой, пока не станут идеально чистыми. Копыто разрубить на несколько частей вдоль и поперек. Рубец нарезать мелкими кусочками.
Залить копыто и рубец холодной водой, довести до кипения. После закипания слить воду и налить новую. Варить в течение 8–10 часов при температуре 70 градусов, пока жир не начнет легко отходить от копыт.
Подавать с чесноком, мелко порубленным и разведенным водой до состояния каши, с молоком, солью и перцем.